人生记叙文
让自己的生命为他人开一朵花,为他人灿烂一片心地,增加一缕温馨,添一分生存下来的理由,多一些坚韧与执著,也就提高了自己生存的质量。用自己的心为他人做圃,给他人织一地绿茵、染一片色彩,就是在给自己的人生喝彩。
能为别人开花的心是善良的,这善良之花必将散发出爱心的芬芳;能为别人付出劳动是伟大的,这伟大的劳动一定能结出善念的硕果。一次无偿的献血是一朵花,一次受伤后的救助是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一句关切的问候是一朵花,一个亲切的微笑是一朵花,一次跌倒后的挽扶是一朵花。为别人就是帮助,为别人就是爱心,为别人就是善念,为别人就是奉献……
唐代大诗人白居易说:"乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。"当代著名数学家华罗庚说:"人家帮助我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。"伟大的科学巨人爱因斯坦说:"生命的意义在于设身处地替别人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。"苏联无产阶级文学奠基人高尔基说:"给予永远要比向别人索取快乐得多。"古今中外的伟人对帮助所做出的诠释,是多么精湛和深刻啊!帮助是春天的雨,当你干渴时,为你滋润心田;帮助是夏日的风,当你酷热时,为你送来清凉;帮助是秋之菊,当你孤独时,为你默默开放;帮助是冬天的火,当你寒冷时,为你送来温暖。