浓重的“烟熏妆”,又凶又丑的“鳄鱼牙”,仿佛看淡一切的“小表情”,时不时还会创作打油诗“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐……”,最近被这个丑萌丑萌的“小哪吒”刷了屏。和以往正气凛然的小英雄形象不同,这次的哪吒从外表上也许不够正义,不够吸引人,然而当真正走进电影院,走进哪吒的时候,会沉浸在他的故事与魅力之中。
哪吒的故事要从天地灵气孕育出的一颗能量巨大的混元珠讲起,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人将会带来巨大益处,而魔丸将会为祸人间。元始天尊命太乙真人将灵珠托生至陈塘关李靖家的儿子身上,但由于申公豹从中作怪,灵珠被掉包,本应该是作为灵珠英雄降生的哪吒却变成了让人闻风丧胆的魔王,等待三年后的天雷降临。三年期间,陈塘关的人都视哪吒为妖怪,不接纳他躲着他,而哪吒饱受委屈却仍然想证明自己。李靖骗哪吒是灵珠转世,让他安安心心跟着太乙学艺,降妖除魔,保护百姓。在这善意的谎言之下,哪吒认真学习,结识了唯一的朋友敖丙。然而申公豹告诉了哪吒真相,他并不是什么灵珠英雄,而是魔丸转世。得知真相的哪吒不愿接受事实,却在陈塘关陷入危难之际克服魔性出手相助,并和敖丙携手共同抵抗天雷。“我命由我不由天,是魔是仙我自己说了才算!”
看到小哪吒,让我忍不住地想起了“问题学生”。“问题学生”这个标签是外人赋予他们的。正如陈塘关的百姓一样,他们从哪吒出生开始就认定他是一个妖怪,不愿意和他接触。其实哪吒的本性并不坏,而外在的环境并没有给哪吒证明自己的机会。看到那些指责哪吒,说哪吒是妖怪的村民们,让我想到了刚刚入职时的我。几乎每一个班里都会有那么一个或几个“问题学生”,还记得那时的我,面对班里这位独特的孩子,无法正确的与他沟通相处,也正是我的不会处理,激发了他内心深处的反抗,让他与我产生了更加深刻的隔阂。但是,随着一天又一天的相处,我的眼睛里已经不再全部都是他的缺点,他也是一个渴望被老师认可的孩子,他同样也是喜欢被表扬的孩子,他身上也有独特的闪光点,他热心,他善良,他的行为举止虽然有时不太合适,但是只要足够耐心友善,他也能把老师讲的大道理听进去,他能改正。电影中有句话,人心中的成见就像一座大山,任你如何努力都无法搬动它,那么,身为老师的我们更不能带着有色眼镜去看待“问题学生”,我们要给予每一个孩子平等的机会,用平等的眼光去看待他们,善于发现每一个孩子身上的闪光点,找到正确相处的方法,让“问题学生”不再有问题。