我不想渲染什么,只想记录下我此刻最真实的感受。
——题记
我永远不会忘记三年前的这个日子,三年前的今天,我永远地失去了一个我最爱和最爱我的人,那就是我的外公。
按家乡的风俗,有亲人逝世,就必须要给他过“周年”,而过满三次,就不必再过了。今天早上,依照惯例,我们全家人都来到了外公的墓前。我不想也不忍相信,眼前这个杂草从生的小土丘下就躺着我敬爱的外公。仪式开始了,舅舅将一桌准备好的饭菜摆到了墓前。接着,又敬了一杯酒并说道:“爹,快吃吧,今天孩子们都来看你啦!我给您磕头啦。您活着时就没享过多少福,现在你可是不用再遭罪了。”说到这,在场的每一个人都哭了。是的,外公的确没享过多少福。记忆中,他每天都是早出晚归,忙忙碌碌的。
仪式结束后,望着泪流满面的妹妹,我想到了太多太多。外公在世时,最疼爱的人就是妹妹,而最让他牵挂的人也同样是妹妹。外公最大的愿望就是亲眼看到我、哥哥和妹妹都能考上大学。今天,在外公的墓前,我发誓,为了外公,我也一定要努力学习。外公,您放心,在我们三个都学业有成的那一天,我们一定会回来看您的!
恍惚中,我又看到了外公,那满脸皱纹白发苍苍的老人以及那双曾抚摸我们入睡的手和他那最朴实平凡的笑容……
深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。是啊,八月十五快到了,又是一年过去了。