莫言,说实话,得知你获得诺贝尔文学奖时,我真是“又惊喜又惶恐",惊喜是因为 你获得诺贝文学奖,为咱们中国争光,而且诺贝尔文学奖是多少人想得到的呀!我打心眼里佩服你,而惶恐是怕你像咱中国的一位获得诺贝尔文学奖的一样,中国籍变法国籍,这只在一瞬间哪!
得知你说的“惊喜与惶恐”我竟有一些...呃,不满,诺贝尔文学奖你竟不向往?开玩笑,嘻。不过,我很赞同你的一句话“从不为获奖而写作”,没错啦,写作本来就是为人民大家带来快乐与获奖何谈?不嘛是有两句,莫急莫急,请听我细细道来。
有一句你说“没想到奖项回落到自己头上”,原本是谦虚的话,我倒听出了弦外之音,大哥,您难道对别人有信心,却不对自己有信心?天哪!但我的死党却和我针锋相对,难不成还说“早在我的预料之中了”?这句话是否有点骄傲?呃要知道,我和她因为这个话题冷战了好几天呢!不过还是重归于好了。
还有一句好像是“担心有了这层光环后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己”这句话确实让我一愣这样不好吗?我思考了一会,至少我的见解是:有许多人指责你的错误,说明两种情况:1.由于“嫉妒”故意挑刺,简称“鸡蛋里头挑骨头”,但好像作家的高素质,应该不会这样。2.看到你的缺点,想帮你改正,这样还能提高你的写小说水品呢!而且,别人与你竞争,不正代表他(她)看得起你,或你入的了他(她)的“法眼”,你将看到自己的缺点,加以改正还能成为一位写作水平更高的作家,对不?
当然,别人也是一面镜子,你可以从他们身上看到他们的写作技巧聪明地运用,但勿需人云亦云哦!你可以从中找到自己的写作特色哦!这样就可以再次给文学界带来更大的惊讶!要知道,王励勤和马琳不正是在场上互相“厮杀”水火不容,才能各自取得优异的成绩。
我知道,您懂得的和明白的将是我的几十倍,但我说的都是实话,何不在文学上多采纳大家的意见?如真有不足,加以改正;若是恶言相讥,不存在的瞎说,则毫不理会。
莫言,我希望你能出更多的书!期待您的作品!yeah!